В Беларуси традиционно с 15 октября по 15 ноября проводится месячник Белой трости

В Беларуси традиционно с 15 октября по 15 ноября проводится месячник Белой трости

В Беларуси традиционно с 15 октября по 15 ноября проводится месячник Белой трости
Белая трость — трость белого цвета, используемая как идентификационное и вспомогательное средство при передвижении людьми, имеющими серьёзные нарушения, в том числе полностью слепыми. Трость для слепого – это его инструмент, опознавательный знак для окружающих, его «глаза». История «белой трости» началась в 1921 г. Одним из возможных изобретателей называют британца Джеймса Биггса. Молодой фотограф после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и Джеймс стал учиться самостоятельно передвигаться по городу при помощи трости. Но на него, невидящего, нащупывающего себе дорогу с помощью обычной черной трости не реагировали ни прохожие, ни водители. Тогда Биггс решил покрасить свою трость в белый цвет, после чего окружающие люди стали обращать на нее внимание и понимать, что перед ними незрячий. После этого случая многие незрячие стали красить свои трости в белый цвет.
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА
ПРИ СОПРОВОЖДЕНИИ ЛЮДЕЙ
С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

Основными принципами общения сопровождающего с незрячим человеком должно быть уважение и доброжелательность.

1. Незрячий — это такой же человек, как и Вы, он живет с Вами в одном мире и обладает такими же чувствами, мыслями, ценностями.

2. Не проявляйте излишнего любопытства по поводу слепоты незрячего человека. Многие незрячие не любят рассказывать о причинах своей слепоты.

3. При разговоре с незрячим не выбирайте посредником его родственников, а обращайтесь непосредственно к самому незрячему человеку.

4. Незрячие очень восприимчивы к эмоциональной стороне речи, поэтому в разговоре с ними больше внимания уделяйте интонации голоса, но не говорите излишне громко, разговаривайте четко, спокойно, неторопливо.

5. Не бойтесь употреблять выражения, основанные на визуальных впечатлениях, например, «мы можем увидеть», «посмотрите этот фильм».

6. При рассказе не избегайте цветовых понятий. Поздно ослепшие сохраняют представления о цвете, а для слепорожденного цветовые описания будут представлять цветовые символы.

7. Избегайте объяснений, основанных на мимике и жестах.

8. Уходя из помещения, узнайте у незрячего, оставить ли свет включенным или выключить его.
9. Деликатно помогайте незрячему советом относительно его внешнего вида. Если обнаружите какие-нибудь погрешности в его одежде, не стесняясь обратите на это его внимание.

10. Информируйте незрячего, что происходит вокруг. Это смягчит психологическое напряжение незрячего, создаст возможность для получения новых положительных впечатлений.

11. Не несите чемодан, портфель, зонтик и другие предметы в той руке, за которую держится незрячий, иначе этот предмет будет бить его по ноге.

12. Не здоровайтесь со встречными кивком головы. Предупреждайте незрячего о приближающихся к нему знакомых людях.

13. Не следует отвечать на вопросы за своего сопровождаемого.

14. Помните, что каждый незрячий человек является индивидуальностью, и нет двух людей с одинаковыми потребностями, способностями и возможностями.