Базовый размер семейного капитала на 1 января 2022 года составил 25 995 рублей.

Базовый размер семейного капитала на 1 января 2022 года составил 25 995 рублей.

СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ
Граждане Республики Беларусь, в семье которых появился третий ребенок (в том числе и усыновленный (удочеренный) ребенок, и последующие дети), если с учетом его в семье воспитывается не менее троих детей в возрасте до 18 лет, имеют право на назначение семейного капитала.
Базовый размер семейного капитала на 1 января 2022 года составил 25 995 рублей.
За назначением семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные органы власти по месту жительства или по месту фактического пребывания, а за распоряжением – либо по месту назначения, либо по месту жительства или пребывания. Подать документы необходимо в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.
Получить семейный капитал можно только один раз.
Семейным капиталом можно распорядиться после того как ребенку, в связи с рождением или усыновлением (удочерением) которого появилось право на назначение этих средств, исполнится 18 лет. Использовать их можно на улучшение жилищных условий; на образования; на получение медицинской помощи; на дополнительную пенсию матери (в полной семье), родителя (в неполной семье), усыновителя.
Семейным капиталом можно распорядиться досрочно, не дожидаясь 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого приобретено право на его назначение:
-на оплату медицинских услуг, в т. ч. стоматологических (с 1 января 2022 г. их можно расходовать в течение 2 лет со дня подачи в местный исполнительный и распорядительный орган заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала);
-на приобретение членом (членами) семьи товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество, – до истечения срока установления инвалидности.
-на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкция или покупка квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам);
-на обучение в государственных вузах и ссузах.
Если на протяжении 3 лет (после истечение 18-летнего срока) семья так и не воспользовалась назначенными по программе выплатами или в течение 5 лет после подачи заявления об использовании средств так и не распорядилась ими, семейный капитал возвращается в республиканский бюджет.