Граждане «Золотого возраста» под контролем у спасателей (Дзержинский район)

Граждане «Золотого возраста» под контролем у спасателей (Дзержинский район)

Граждане «Золотого возраста» под контролем у спасателей (Дзержинский район)

Как вы думаете, что самое важное для спасателей? Правильно! Минимизация количества пожаров и гибели от них людей. А как вы думаете, какая категория граждан наиболее подвержена риску их возникновения кроме как граждан ведущий асоциальный образ жизни? Правильно! Граждане «золотого возраста», а также граждане имеющие психофизические особенности (инвалиды).

К сожалению, данные граждане одна из самых уязвимых возрастных категорий. Статистика показывает, что так называемые «печные» пожары чаще происходят в тех домах, где живут наши бабушки и дедушки. И причина не только в нарушении эксплуатации, но и плохой памяти или зрения.

Один из похожих случаев произошел на территории Дзержинского района. Так, 4 мая в центр оперативного управления поступило сообщение о загорании дома в СТ «Гранит» Боровского сельского Совета. По прибытию подразделений, было установлено, что горит дом. До прибытия МЧС, пожилая хозяйка, к счастью, вышла из домовладения самостоятельно. После, из ее объяснений, было установлено, что дом используется как дача, а весной она приезжает наводить порядок на приусадебном участке. Понятное дело, что после зимы дом остыл и даже с наступлением теплой погоды, как следует, он не прогрелся. Поэтому недолго думая, гражданка решила протопить печь, однако забыла, что перед отъездом, осенью, в печи, она оставила баночку с краской (чтобы та не промерзла). Кроме того, начав топить печь она еще и забыла прикрыть дверцу (обычно она ее подпирала т.к. та была неисправна). Не сложно догадаться что произошло дальше. Большое счастье, что никто не пострадал, но «впечатления», как говорится, остались на всю жизнь.

Кроме того, спасатели уделяют большое внимание данной категории граждан не только путем профилактической работы в домовладениях, а также путем проведения различных мероприятий.

Так, спасатели на постоянной основе посещают территориальные центры социального обслуживания населения в отделении дневного пребывания для пожилых людей. Для них спасатели проводят различные игры, викторины, беседы, рассказывают об основных причинах пожаров. Специалисты напоминают об алгоритме действий в случае возникновения пожара в доме, а также и на различных объектах.

Пользуясь случаем, хотелось бы конечно обратить внимание граждан у кого есть престарелые родители: именно ваша помощь необходима в доме, котором вы выросли. Позаботьтесь о безопасности вашего родного человека. Помните, что стоимость затраченных средств на эти цели несравнима с ценой последствий, к которым приводят пожары. Еще раз обратите внимание на исправность отопительного оборудования, электрической проводки и установите автономные пожарные извещатели. Берегите себя и своих близких.