6 января вступает в силу Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Что изменится в сфере поддержки людей с инвалидностью

С 1 января устанавливаются новые подходы к определению объемов финансирования на предоставляемые социальные услуги населению

Закон является комплексным документом, в который интегрированы нормы законов «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», положения Конституции Республики Беларусь и Конвенции о правах инвалидов, которая ратифицирована в 2016 году.

Правительством в развитие Закона принято 28 постановленийОни вступают в силу одновременно с Законом.

Что изменится для людей с инвалидностью?

  • Утверждены Правила обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, транспортных средств и оказываемых услуг, оценки уровня их доступности и Правила обеспечения доступа и пользования инвалидами жилыми помещениями, вспомогательными помещениями в многоквартирных жилых домах, входами и выходами из многоквартирных жилых домов. Правила устанавливают, каким требованиям и критериям должны отвечать доступные для всех категорий инвалидов объекты.
  • В части технических средств социальной реабилитации расширяется перечень категорий инвалидов, имеющих право на обеспечение средствами реабилитации бесплатно либо на льготных условиях.

Предусматривается выплата денежной компенсациизатрат на отдельные средства реабилитации – всего 10 средств технической реабилитации. То есть граждане смогут при желании приобретать их самостоятельно, на свой выбор, при этом государство будет возмещать эти затраты.

  • В развитие медицинской реабилитации Законом в системе социального обслуживания вводится новый тип учреждений – это центры социальной реабилитации, абилитации инвалидов. Определен перечень социальных услуг, предоставляемых данными центрами.
  • Предусмотрена возможность создания отделений реабилитации, абилитации на базе домов-интернатов. Такой подход позволяет учитывать целевые запросы людей с инвалидностью на реабилитацию в конкретном регионе.

Курс социальной реабилитации — до месяца в году. Первоочередное право его пройти в отделениях реабилитации, абилитации – у инвалидов I и II группы, которым инвалидность установили впервые, а в домах-интернатах — у детей-инвалидов.

  • Вводится новая услуга персонального ассистента. Она будет учитывать индивидуальные запросы человека с инвалидностью, причем комплексно. К примеру, получателя услуги будут сопровождать в поликлинику, службу занятости, помогут в составлении резюме, заполнении документов и др.
  • Будет создана автоматизированная информационная система учета доступности объектов социальной инфраструктуры «Доступная среда»(начнет свою работу с 2025 года). Сведения о доступных объектах будут размещаться на публичной кадастровой карте в глобальной сети Интернет;
  • Предусмотрен ряд новаций, направленных на совершенствование механизма трудоустройства и занятости людей с инвалидностью. Это квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью (предусмотрено с 2025 года), а также увеличение срока адаптации к трудовой деятельности для инвалидов с интеллектуальными нарушениями до двух лет (ранее до 1 года).