Как уберечь пожилых родственников от мошенников?

Как уберечь пожилых родственников от мошенников ?

Пенсионеры — самые уязвимые жертвы мошенников.

Мошенничество — это уголовное преступление, когда жертва отдает преступнику имущество или деньги. Обычно — добровольно, из-за обмана.

Почему пенсионеры — самая уязвимая категория:

  • Людьми преклонного возраста легко манипулировать. Они, словно дети, наивны и доверчивы, их проще ввести в заблуждение, запугать.
  • Пенсионеры плохо разбираются в новых технологиях, не могут проверить информацию в интернете.
  • Людям преклонного возраста, не привыкшим пользоваться банкоматами и картами, ничего не стоит выдать секретные данные для доступа к счёту.
  • Старики привыкли безоговорочно доверять каждому, кто произнесёт «соцслужба», «милиция», «собес» или волшебное слово «бесплатно».
  • У пенсионеров, особенно одиноких, ввиду изолированного образа жизни обострена потребность в общении, они охотно идут на контакт.

Аферисты обманывают пенсионеров и при личном контакте, и дистанционно.

При личном контакте. Такие преступники ходят по квартирам и предлагают отрегулировать окна, проверить качество воды, купить чудодейственный аппарат для снижения давления, массажер, газоанализатор. При этом деньги пенсионер отдает наличными. Уголовный кодекс называет такое мошенничество классическим.
Классические аферисты очень убедительны: носят поддельные бумаги с гербовыми печатями, документы и удостоверения. А иногда и договоры на оказание услуг с несуществующими организациями. Они никогда не повышают голос, относятся с уважением, готовы к долгой и обстоятельной беседе. А еще они всегда знают, в чем проблема, и готовы помочь. Таким сложно не поверить.

Что делать? Старики часто упрямы, но нужно регулярно напоминать им, что нельзя впускать в дом посторонних. И один, и два разговора вам не помогут. Тему нужно поднимать постоянно — время от времени. Помогите вашему родственнику следовать вашим советам.

  • Объясните, что, если визитёр представляется работником соцслужбы, нужно узнать его Ф. И. О. и рабочий телефон, а также уточнить в самой организации, правда ли они их сотрудники. Для этого телефон социальных и коммунальных служб должен быть у пожилого человека всегда под рукой.
  • Также расскажите, что никому и никогда нельзя отдавать паспорт, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида и верить в выигрыш без участия в розыгрышах — неразумно.